LA FORMACIÓN DE NUEVOS MATERIALES
En este bloque se estudia la obtención de
nuevos materiales, y se introduce a las propiedades de los ácidos y las bases
de acuerdo con el modelo de Svante Arrhenius, enfatizando sus alcances y
limitaciones.
Asimismo, se orienta al tratamiento de
alimentos ácidos o que producen acidez y cuyo consumo puede tener efectos en la
salud; estos efectos se controlan con sustancias químicas, sin embargo, pueden
traer consecuencias negativas. Con ello se promueve la toma de mejores
decisiones respecto a la cantidad y la manera de consumir los alimentos, así
como la importancia de ingerir agua simple potable.
A partir de los dos tipos de reacción
química: ácido-base y óxido-reducción, se plantea la posibilidad de predecir
los productos de los cambios químicos.
De este modo, con los contenidos propuestos
se avanza en el desarrollo de habilidades, como la representación simbólica; la
aplicación, interpretación y diseño de modelos; la interpretación de
experimentos, y el establecimiento de generalizaciones.
En los proyectos se sugieren formas de evitar la corrosión, así como la
contrastación de diferentes combustibles y su impacto en el ambiente, en el
marco del desarrollo sustentable. En ambos casos es importante la realización
de experimentos sencillos y la identificación de reacciones químicas.
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